ТАЙНЫ ЧЕРНЫШЕВОЙ ГОРЫ

Чернышова гора

Археологическая деятельность в России во второй половине XIX века была явлением многосторонним и многообразным. Особое влияние на ее развитие в провинции оказало  Московское археологическое общество, в состав которого в 1860-1880-е гг. произошел массовый приток молодых и энергичных исследователей-любителей, ставших в дальнейшем профессиональными  учеными. Показательно, что в указанный период подобные процессы повсеместно наблюдаются и в деятельности губернских статистических комитетов, на плечи которых, по сути дела, легла основная научно-археологическая работа в регионах.  На первых порах содействие губернских статистических комитетов должно было выражаться в собирании сведений о курганах, городищах, пещерах и других памятниках старины своего края. Вскоре это направление работы получило достаточно широкое распространение среди местной интеллигенции, и небольшие заметки отдельных историков-любителей все чаще стали появляться на страницах местных периодических изданий. Именно с таких краеведческих статей свой путь в науку начал Михаил Алексеевич Веневитинов, известный археограф и историк, член Императорского Московского археологического общества, активный участник археологических съездов.

М. А. Веневитинов родился в 1844 г. в семье потомственных дворян Воронежской губернии. Первоначальное образование получил дома, а завершил его в Санкт-Петербургском Императорском университете по историко-филологическому факультету со степенью кандидата. В 1868 году он вернулся на жительство в Воронеж и поступил сверхштатным старшим чиновником особых поручений при губернаторе. В том же году М. А. Веневитинов был назначен штатным чиновником и заведующим канцелярией воронежского губернатора, а в следующем – секретарём губернского статистического комитета.

В первых публикациях М. А. Веневитинова, подготовленных в 1869 году для «Воронежских губернских ведомостей» под общим названием «Несколько преданий из окрестностей Воронежа» весьма интересным с археологической точки зрения представляется описание Чернышевой горы, находящейся на правом берегу р. Дон близ устья р. Ведуги, между селами Семилуки, Губарево и Русская Гвоздевка (входившими тогда в Землянский уезд). Большая часть материала была получена исследователем непосредственно от местного пасечника Гавриила Попова, который отлично знал окрестности, и сам часто водил к таинственному месту любопытствующих путешественников и кладоискателей. Вот что он поведал барину: «Гора называется Чернышевой потому, что давно еще, когда татары здесь были, жил в этих местах богатырь по имени Чернышев. Он был разбойник, имел шайку и скрывался с ней в пещере, в которой хранилось также награбленное им добро».

Как почти всегда в подобных случаях, предание по смерти Чернышева поручило эту местность покровительству нечистой силы. «Несколько лет тому назад, всякий полдень и всякую полночь из пещеры слышалась музыка, звуки скрипок и барабанов, и раздавались удары в роде пушечного выстрела, как будто хлопала крышка тяжелого сундука. Иногда над входом в подземелье светилась свечка. Прежде, давно уж, близ той пещеры страсти представлялись: из нее выбегал разъяренный бык с чудовищной головой, бросался на людей, попадавшихся ему на встречу и загонял их. Раз как-то только что хотел войти в пещеру, чтобы там копать, как вдруг мимо него проскакала огненная карета и въехала в подземелье».

«А то года четыре тому назад пришел неизвестно какой человек, неизвестно откуда. Этот старик встретил в поле мужика, спросил у него, где та пещера, где водится клад и просил показать ему то место. Мужик привел его в подземелье и показал вход. Тогда неизвестный человек взял свечу, велел мужику уйти прочь и полез. Долго провозился он там; наконец, вылез бедный, едва живой. Лесные караульщики нашли его у выхода, да и отнесли в ближнюю деревню. Он три недели был болен, а потом умер от горячки. У него спрашивали, что с ним в пещере случилось такого. Он рассказывал, что когда копал там, то увидал вдруг молодца, который у него спросил, что он делает?

— Клад ищу!

— Дай мне рукопись!

Неизвестный не хотел отдать рукопись и испугался. Так он и помер, а клада не мог найти».

С тех пор многие лазили в Чернышеву пещеру. Был в ней и сам Гавриил Попов. Он копал в ней с караульщиками леса и нашел кое-какие сабли, да кости. В конце пещеры, по его словам, можно выйти к двенадцати «нарям», которые все похожи на главную пещеру.

О жизни и творчестве М.А. Веневитинова можно также почитать здесь

Виктор Коровин,