Варить варенье — русская национальная традиция. Со дня памяти Ефимьи Стожарницы (24 июля) начинали готовить малиновое варенье. Так как сахара на Руси не было, использовали мёд. Многие русские хозяйки умудрялись готовить вкусное варенье и без него. Варили сладкое кушанье в медном тазу с ручкой в печи на таганке, специальном очаге в саду. Считалось, что в медной посуде варенье лучше сохраняет вкус и запах. Медь хорошо проводит тепло, поэтому во время варки содержимое таза прогревалось равномерно, не прилипало и не пригорало, его не нужно было помешивать. Такую медную посуду массово производили в XIX веке заводы Морозовых, Турчаниновых, Строгановых. Медные тазы для варки варенья вместе с самоварами, ступками, тарелками покупали не только богатые семьи, но и люди среднего достатка — мещане и зажиточные крестьяне. В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле. Девиц из приличных семей обучали этому искусству в пансионах и институтах благородных девиц.
Любителями варенья были многие русские писатели. Подобрали для вас самые интересные, на наш взгляд, семейные рецепты, которые встречались в их личных дневниках, мемуарах, воспоминаниях современников.
Источник изображений: pinterest











