Музей-усадьба Д.В. Веневитинова

КУПИТЬ БИЛЕТ

Фасад господского дома Музея-усадьбы

АФИША МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ

РАССКАЗ ОБ ЭКСПОЗИЦИИ

Музей-усадьба Д.В. Веневитинова является памятником архитектуры XVIII в. федерального значения. Усадебный комплекс состоит из двухэтажного особняка, парка с прудом, ротондой и смотровой площадкой на реке Дон. Музей-усадьба названа в честь поэта, критика, философа XIX века Дмитрия Владимировича Веневитинова. Усадьба была заложена в конце XVII века Антоном Веневитиновым. Первые строения были деревянными. В XVIII веке был построен кирпичный особняк и разбит парк. Сейчас из всех строений того времени сохранился дом, кухонный флигель и въездные ворота. Во второй половине XIX века усадьба была перестроена. В XX веке её назначение несколько раз менялось. В 1924 году здесь размещалось садовое товарищество. С 1931 года по лето 1942 года в усадьбе работал филиал Политехнического института имени Н.К. Крупской. В 1942-1943 годах на территории усадьбы и села Новоживотинное были расквартированы части 232 стрелковой дивизии Красной Армии. С лета 1943 года по 1979 год особняк был отдан под общеобразовательную школу. С 1979 года по 1988 год здания усадьбы не использовались. В 1988 году начались реставрационные работы. На основе чертежей, рисунков, дневников, писем и других архивных материалов усадьбу восстановили до вида второй половины XIX века. В 1994 году в особняке был открыт музей. В 2005 году перед домом установлен памятник Д.В. Веневитинову. Автор монумента – воронежский скульптор Максим Дикунов.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ДМИТРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЕНЕВИТИНОВА

Поэт, философ и переводчик Димитрий Владимирович Веневитинов, родился 26 сентября 1805 года в Москве. Его отец, гвардии прапорщик Преображенского полка в отставке Владимир Петрович Веневитинов, происходил из старинной дворянской семьи Воронежской губернии. Мать Анна Николаевна, столбовая дворянка, в девичестве княжна Оболенская – Белая. У четы Веневитиновых родилось пятеро детей, Дмитрий был третьим ребёнком.

Читать далее

ПОСТОЯННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ

В зале рассказывается об истории музея-усадьбы в поворотные моменты истории России. На стенах представлены фотопортреты последних владельцев усадьбы из рода Веневитиновых – Алексея и Георгия Владимировичей, а также фоторепродукции с видами господского дома и прилегающих к нему построек. Информационные стенды рассказывают о реставрации усадебного дома в 2011–2013 годы. В стеклянных витринах выставлены предметы, обнаруженные во время этих работ: керосиновая лампа, аптечные пузырьки, печные изразцы, кованый крепеж и формовочный кирпич.

ЭПОХА ВОРОНЕЖСКОЙ КРЕПОСТИ

Экспозиция размещается в самой старинной части каменной постройки. Здесь представлена реконструкция фамильного герба Веневитиновых. В нише за стеклом располагаются чернолощёная посуда, конская упряжь, наконечники стрел и топор, обнаруженные в ходе раскопок на месте Воронежской крепости. На манекене представлена реконструкция кафтана стрелецких полков Русской армии XVII века. На стене располагаются реплики боевых копий, а также фрагмент сабли.

ЭПОХА ПЕТРА ПЕРВОГО

Экспозиция начинается в переходе у лестницы, где представлен деревянный, с металлической окантовкой сундук-поставец. В таком старинном сундуке в 1870-х годах Михаил Веневитинов обнаружил свиток с указами Петра I. В соседнем зале размещен макет имения Веневитиновых в селе Новоживотинном. В витринах выставлены предметы крестьянского быта эпохи крепостного права, старинные виды Новоживотинного. На стене расположены рисунки фасадов крестьянских изб 1890-х годов и царские указы, адресованные Антону Веневитинову. В зале рассказывается о строительстве военно-морского флота на верфях на реке Воронеже. В витринах представлены: книга Михаила Веневитинова «Из Воронежской старины» (1886), чертежи и списки построенных военных кораблей, виды адмиралтейства. На тумбах расположены модели фрегата петровского времени и линкора «Гото Предестинация». Венчает экспозицию зала портрет Петра Первого художника Евгения Кравцова.

ЭТНОГРАФИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

Экспозиция рассказывает о крестьянстве губернии XIX века. На стене представлены расшитые крестом рушники с вязаными прошвами и кружевами, утирки на домотканом полотне. В витрине располагается праздничный костюм русской женщины с традиционными элементами.

ИСТОРИЯ РОДА ВЕНЕВИТИНОВЫХ

Экспозиция начинается с генеалогического древа дворян Веневитиновых. В витринах выставлены выписки из метрических книг, списки о службе, дипломатический паспорт, планы владений, образцы государственных наград Российской империи. На стене расположены портреты Веневитиновых, их родственников, фотографии потомков. На манекенах представлены реконструкции парадных мундиров лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков, где служили Петр и Владимир Веневитиновы.

Кабинет Михаила Веневитинова

ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО ДМИТРИЯ ВЕНЕВИТИНОВА

В зале рассказывается о ранних годах жизни поэта Дмитрия Веневитинова, его учебе в пансионе Московского университета. Экспозицию открывает портреты Дмитрия, его бабушки Матрены Оболенской (урожденной Мусиной-Пушкиной), родителей Владимира Веневитинова и Анны (урожденной Оболенской), брата Алексея и сестры Софьи. Здесь же располагается фотография особняка в Москве, где прошло его детство. В витрине представлены письменного принадлежности и издания XIX века. Продолжают экспозицию виды Москвы и Московского университета первой четверти XIX века, а также портреты известных профессоров, занятия которых посещал поэт. В витринах выставлены автографы Дмитрия Веневитинова. В центре зала стоит обеденный стол, рядом располагается старинный шкаф с посудой и столовыми приборами XIX века.

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Зал представляет собой парадную гостиную дома Веневитиновых с типичной для тех времен подлинной мебелью. На стене представлены виды мест Москвы и Петербурга, портреты литераторов, посещавших Веневитиновых, гравюры и картины на темы светской жизни дворян. Отдельный раздел иллюстрирует взаимоотношения Александра Пушкина и Дмитрия Веневитинова.

ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА Д.В. ВЕНЕВИТИНОВА И З.А ВОЛКОНСКОЙ

Интерьер зала выстроен по типу кабинета, который мог принадлежать женщине в XIX столетии. Здесь представлена мебельная композиция тех лет. Экспозиция повествует о дружеских отношениях Дмитрия Веневитинова с знаменитой многогранно талантливой светской красавицей Зинаидой Волконской. Портрет Волконской является смысловым центром экспозиции. В тривизоре представлена голографическая копия легендарного перстня, подаренного княгиней поэту на прощание.

ОБЩЕСТВО ЛЮБОМУДРИЯ

В зале рассказывается об увлечении Дмитрия Веневитинова немецкой идеалистической философией и об обществе «Любомудрие». В витринах представлены портреты членов общества и их труды. Алхимическая тематика в оформлении экспозиции подчеркивает их увлечение романтизмом и стремлением к познанию тайн мира. На стенах размещаются портреты философов, оказавших заметное влияние на мировоззрение Дмитрия Веневитинова. Здесь же посетителям предлагается посмотреть фильм о пушкинской эпохе.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ М.А. ВЕНЕВИТИНОВА

Экспозиция рассказывает о Михаиле Веневитинове, племяннике поэта Дмитрия Веневитинова. Михаил Алексеевич был неординарной личностью – историк, археограф, этнограф, библиофил. Последние пять лет своей жизни с 1896 по 1901 годы он руководил Московским публичным и Румянцевским музеями. В витринах представлены труды ученого, его рукописи, фотографии старой Москвы, пригласительные билеты на императорские торжества и праздники. Здесь же располагается рабочий стол и книжный шкаф изданиями XIX века.

КАМИННЫЙ ЗАЛ

Экспозиция представляет собой музыкальный салон Веневитиновых, где происходило знакомство с музыкальными новинками, интересными книгами, звучали стихи. В зале выставлен рояль фабрики Шрёдер. На стенах и в витринах располагаются фотографии и портреты, иллюстрирующие музыкальную жизнь России в XIX веке, а также деятельность Михаила Веневитинова в дирекции Воронежского отделения Русского музыкального общества.

В-залах-музея-усадьбы